Una bellissima serata quella del 16 febbraio scorso che si è svolta a Castagnole delle Lanze nella sala consiliare, un incontro gratuito un vero e proprio focus sulla nocciola, la tostatura e abbinamento vino e prodotti dolciari del territorio.
La serata è iniziata con i saluti istituzionali del Sindaco e dell Assessore all ‘Agricoltura Mario Coppa e sottolineando il fatto che la serata è stata fortemente voluta dal Comune di Castagnole delle Lanze , insieme ad Irma Brizi che era li a rappresentare l ‘ Associazione Nazionale Città della Nocciola, che ha fatto un escursus sulla storia e curiosità della nocciola passando poi alla guida dell ‘ assaggio con la descrizione delle caratteristiche organolettiche e i cambiamenti in base al grado di tostatura , e al Maestro Tostatore Eugenio Meinardi che con la sua grande esperienza ha tostato la varietà piemonte in maniera light , standard e strong seguendo tempi e temperatura diverse, usando la tecnica migliore di tostare da adattare al grado di umidità del campione da tostare .
Una collaborazione che ha portato alla buona riuscita della serata tanto che molti partecipanti oltre a quelli di Castagnole delle Lanze , sono arrivati da diverse parti del Piemonte ma anche da Genova e Milano, presenti alcuni produttori di nocciole e appassionati di cibo con la voglia di scoprire nuove esperienze di abbinamento cibo – vino. Con noi anche Ginetto Pellerino il Gran Maestro della Confraternita della Nocciola Tonda Gentile di Langa , che ha dichiarato di essere stato molto soddisfatto della serata e vorrebbe ripetere l ‘esperienza anche a Cortemilia.
Ringraziamo i partners della serata :
Romano Dogliotti per i vini
Maer azienda metalmeccanica specializzata nella tecnica della coltivazione del nocciolo.
Azienda agricola Casa Marianin di Bogetto Loredana per i prodotti dolciari.
Mia Food Tech
Cia di Asti
Nocciole Marchisio
Complimenti