Ingredienti
per la mousse di formaggi:
formaggio robiola cremoso 180 g, mascarpone 180 g, panna fresca, sale, pepe bianco
per la crema di nocciole:
pasta di nocciole 120 g, pralinato di nocciole 180 g, cioccolato al latte senza zucchero 120 g, cacao 25 g,olio di semi 50 g, un pizzico di sale
per il friabile di cacao e nocciole:
parmigiano grattugiato 100 g, nocciole tritate 50 g, grué di cacao 30 g, cacao 20 g
Come procedere
Miscelare nella temperatrice tutti gli ingredienti della crema di nocciole, stemperando bene il cacao. Lasciare miscelare alcune ore. Temperare a 21°C. A parte, lavorare in planetaria la robiola, il mascarpone e alcune cucchiaiate di panna in modo da ottenere un composto cremoso. Salare e pepare. Preparare il friabile mescolando le nocciole con la grué e il cacao. Inserire in forme di flexipan e cuocere nel microonde a media potenza per un minuto. Versare la crema di nocciole liquida nei bicchierini, poi raccogliere la mousse di formaggi in una tasca per farcire con bocchetta spizzata e dividerla tra i bicchieri, facendola uscire in grossi ciuffi. Completare ogni porzione con friabile di cacao e nocciole tratto da ‘GrandeCucina & Wine n.4/2007′ a cura di Denis Buosi.
Nocciole varietà Tonda di Giffoni
Difficoltà: Facile