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RASSEGNA
19 ottobre 2012
RASSEGNA
19
ottobre
2012

Laboratori didattici e degustazioni con ‘Noccioliamo in tour’. Attraverso un percorso fatto di storia, arte, simbologia e curiosità, tutti i segreti del prodotto italiano.

Perugia, 18 ott. (Labitalia) – Nocciola e cioccolato. Un matrimonio di gusto lungo una vita, che verrà nuovamente celebrato nella patria della cioccolata, Perugia. Ad Eurochocolate, dal 19 al 28 ottobre, si terrà, infatti, ‘NoccioIiamo in tour’, il tour di laboratori didattici e degustazioni guidate gratuite e aperte al pubblico sulle più pregiate varietà di nocciola italiana che, assieme alla cioccolata, rappresenteranno uno dei più gustosi abbinamenti di tutta la manifestazione. Non è un caso se alcuni, tra i dolci più famosi, hanno come protagonisti la nocciola e il cioccolato. E’ il caso del torrone natalizio o della più famosa tra le creme spalmabili, nata dalla magica tra cioccolato e nocciole: nel 1964 in una pasticceria di Alba veniva, infatti, realizzato il primo vasetto di Nutella. All’inglese Nut, nocciola, venne aggiunto il suffisso ‘ella’ per ingentilire il nome e far intuire da subito tutta la dolcezza di questo prodotto. Ma altri dolci hanno reso degnamente omaggio al connubio ‘nocciola cioccolato': il croccante, i biscotti, come i ‘baci di dama’ o i ‘brutti ma buoni’, o alcuni cioccolatini, ormai mitici, come il Gianduiotto o il ‘Bacio’. Oltre alle degustazioni è dunque previsto un laboratorio didattico sulla nocciola per svelare, attraverso un percorso fatto di storia, arte, simbologia e curiosità, tutti i segreti del prodotto italiano. Presso la Rocca Paolina, verrà poi allestita una particolare mostra fotografica sui territori della nocciola: i migliori scatti provenienti dai concorsi nazionali, indetti dall’associazione Città della Nocciola, con tema questo pregiato frutto, verranno ‘appesi’ su suggestivi, ed enormi, alberi di nocciolo realizzati interamente in legno. Inoltre, alcuni video accompagneranno i visitatori alla scoperta di questo prodotto made in Italy, illustrandone la produzione, la coltivazione e le varie fasi di lavorazione (sgusciatura, calibratura, analisi del gusto, ecc). Per finire, un’esposizione di tutte le 30 diverse ‘cultivar’ della nocciola italiana. “La nostra presenza a Eurochocolate – spiega Rosario D’Acunto, presidente dell’Associazione nazionale Città della Nocciola – hanno lo scopo di far conoscere la nocciola italiana come prodotto fortemente evocativo ottenuto dalla magica intesa fra l’uomo e la natura. L’associazione è impegnata a valorizzare questo prodotto che il mondo ci invidia e che ha come valore aggiunto il forte legame con i territori di provenienza. Attrarre il consumatore e il turista nei luoghi di produzione, è questa la mission che verrà lanciata in tutti gli eventi del tour a partire da Eurochocolate”.

http://www.siciliano.it/notizia.cfm?id=551791

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