(AGI) Roma – Parte domenica 14 ottobre, a Castellero d’Asti, la prima tappa de “NoccioIiamo in Tour”, il tour di laboratori didattici e degustazioni sulle piu’ pregiate varieta’ di nocciola italiana. Nel weekend successivo, dal 19 al 28 ottobre, l’appuntamento e’ ad Eurochocolate e dal 25 al 29 ottobre al Salone del Gusto Terra Madre di Torino.
Si proseguira’ poi in Campania, dal 15 al 18 novembre, alla Borsa Nazionale del Turismo della Nocciola (Paestum); per finire la prima parte del tour, dal 19 al 23 gennaio 2013, al Sigep di Rimini.
La manifestazione si aprira’ domenica con l’iniziativa “Dal campo al forno”, un viaggio alla scoperta dell’universo nocciola in cui tutti i visitatori saranno accompagnati attraverso un percorso guidato presso le aziende agricole della zona, dove si potra’, tra l’altro, assistere alla produzione di olio di nocciola e alla lavorazione di dolci artigianali.
Sempre la domenica mattina, la Nocciotester Irma Brizi guidera’ un laboratorio del gusto sulle 3 nocciole italiane certificate IGP e DOP (Nocciola Piemonte IGP, Nocciola di Giffoni IGP, Nocciola Romana DOP).
Oltre alle degustazioni, anche una mostra fotografica e alcuni video accompagneranno i visitatori alla scoperta della nocciola illustrando i territori di produzione, la coltivazione e le varie fasi di lavorazione (sgusciatura, calibratura, analisi del gusto, ecc). Durante tutta la giornata saranno, infine, esposti al pubblico macchinari per la coltivazione e la raccolta delle nocciole e trattori d’epoca.
Nella prima tappa si svolgera’ anche l’XI° Assise Nazionale Citta’ della Nocciola con l’Assemblea Nazionale dei 230 Comuni (dalla Sicilia al Piemonte, dalla Campania al Lazio) aderenti alla rete dei territori italiani della nocciola; successivamente ci sara’ l’assegnazione del premio “Nocciola d’oro 2012″.
http://www.agi.it/travel/11-ottobre-2013/notizie/noccioliamo-in-tour-degustazioni-per-cinque-weekend