Domenica 14 ottobre, in Piemonte, a Castellero d’Asti (Asti) incomincia Noccioliamo in tour, la rassegna itinerante alla scoperta dei territori della nocciola italiana, oltre che delle varietà più pregiate. Sono in programma laboratori didattici, degustazioni guidate a base di nocciola e di prodotti derivati, convegni dedicati alle più pregiate varietà di nocciola italiana, come per esempio le tre nocciole italiane certificate Igp e Dop (la Nocciola Piemonte Igp, la Nocciola di Giffoni Igp, la Nocciola Romana Dop). Una mostra fotografica e alcuni video accompagneranno i visitatori alla scoperta della nocciola illustrando i territori di produzione, la coltivazione e le varie fasi di lavorazione (sgusciatura, calibratura, analisi del gusto) e saranno esposti al pubblico macchinari per la coltivazione e la raccolta delle nocciole e trattori d’epoca. Sono organizzate visite guidate alle aziende agricole del territorio, dove si potrà assistere alla produzione di olio di nocciola e alla lavorazione di dolci artigianali. Da venerdì 19 al 28 ottobre la manifestazione si sposterà in Umbria, a Perugia, in occasione di Eurochocolate e dal 25 al 29 ottobre sarà al Salone del Gusto Terra Madre di Torino. Proseguirà poi in Campania, dal 15 al 18 novembre, alla Borsa Nazionale del Turismo della Nocciola a Paestum (Salerno); per concludersi dal 19 al 23 gennaio 2013 al Sigep (Salone internazionale gelateria, pasticceria e panificazione artigianale) di Rimini. Il nostro Paese, è il secondo produttore al mondo – dopo la Turchia – ma la nocciola italiana è riconosciuta, da numerose ricerche, superiore per qualità nutrizionali ed organolettiche rispetto alle altre varietà prodotte all’estero.
RASSEGNA
19 ottobre 2012
RASSEGNA
19
ottobre2012