Sabato 17 Ottobre 2020
Infopoint Anfiteatro Avella
Anteprima Assise: “Nocciola di Avella Experience”
ore 16.00
“ Tour Nocciola di Avella”:
noccioleti Moera, siti archeologici e
visita sede “Citta dellaNocciola” presso Comune di Avella
ore 18.30
Presentazione Ufficiale Nocciola di Avella DeCO
Presentazione libri:
Enciclopedia della Nocciola di Clara e Gigi Padovani con Irma Brizi
L’ oro dei Nebrodi di Sebastiano Musarra
ore 20.30
Buffet servito da Associati Terrae Abellanae
Domenica 18 ottobre 2020
Infopoint Anfiteatro Avella
Convegno
ore 9.30
La Nocciola Italiana tra qualità e aggregazione per la redditività delle imprese.
-Agricoltura consapevole
– Qualità della Nocciola Italiana
-Qualità dell’ambiente
– Redditività per il corilicoltore
– Le reti nel futuro che emerge
– Il noccioturismo
Saluti
-Domenico Biancardi Sindaco di Avella e Presidente Provincia di Avellino
-On. Enzo Alaia, Consigliere regionale
-On. Maurizio Petracca, Consigliere Regionale
-Carmen Loiola, delegata al turismo Comune di Avella
-Rosario D’Acunto, Presidente Associazione Nazionale Città della Nocciola
Interventi
-Biagio Estatico, Presidente Terrae Abellane
La nocciola di Avella DECO
– Alberto Manzo, Funzionario MIPAAF
Il Tavolo Tecnico del Nocciolo presso il MIPAAF
– Claudio Sonnati, Agronomo Piemonte
Aggiornamento della situazione fitosanitaria corilicola
– Corrado Martinangelo, Pres. Nazionale AgroCepi
I sistemi di aggregazione – Reti, filiere, distretti per il made in Italy
– Milena Petriccione, CREA-OFA Caserta
Biodiversità del nocciolo in Campania: aspetti agronomici e qualitativi
– Massimo Giorgini, CRN
Diffusione della cimice asiatica Halyomorpha halys ed impatto sul settore corilicolo in Campania
– Prof. Vincenzo Peretti, Università Federico II
Una De.Co. per valorizzare biodiversità, identità e fare rete, nel segno dello sviluppo sostenibile del territorio
– Francesco Sodano, Presidente Club Amici Città della Nocciola
Redditività, valorizzazione e sostenibilità della nocciola
-Giuseppe Russo, Presidente Rete Benessere in Guscio
Il modello della Rete e i vantaggi per la filiera
-Giampaolo Rubinaccio, Coordinatore Area a guscio Ortofrutta Italia
Blockchain… per difendere la competitività della nocciola italiana
Contributi
– Francesco Iovino, Presidente del Parco Regionale del Partenio
– Luigi Polizzi, Dirigente Qualità Certificata MIPAAF
– Eugenio Stelliferi, Sindaco Caprarola (VT)
– Roberto Campia, Sindaco Castellero D’Asti (AT)
– Vincenzo Ioppolo, già Sindaco di Sinagra (ME)
– Giuseppe Rotiroti, Consorzio Nocciola Calabra
-Franco Gioia, Presidente Distretto Frutta in Guscio
– Mimmo De Lucia, Agrindustria
– Francesco Casillo, Polo Nazionale Nocciola
– Antonio Capone, V. Presidente ordine agronomi AV
– Sabatino Castaldo, Direttore OP Il Guscio
– On. Margherita Del Sesto Firmataria PdL Misure per la frutta a guscio
Conclusioni
On. Nicola Caputo, Assessore Agricoltura Regione Campania
On. Giuseppe L’Abbate, Sottosegretario MIPAAF
0re 12.30
Info Point Anfiteatro Romano
Ricordo di Pellegrino Manzo
Ricercatore corilicolo di rilievo nazionale