L’ Associazione Nazionale Città della Nocciola, la dimora storica La Voce del Fiume Brienza (PZ)
le condotte Slow Food del Vulture e dei Picentini organizzano
Corso di Assaggio Nocciola e Trasformazione Cioccolato
con visita al borgo di Brienza pacchetto weekend
rilascio attestato e tessera annuale slow food
Programma
venerdì 20 aprile h. 16,00 – 19.00
sabato 21aprile h. 10,00- 19,00
Domenica 22 aprile h.10 – 12 visita al borgo
transfer A/R Stazione Potenza –Brienza
pacchetto corso e finesettimana
Saluti di benvenuto, presentazione del Corso
- Venerdì ore 16,oo – 19,00 Corso Assaggio Nocciola
Un percorso dalla pianta alla tavola , passando per la storia , la simbologia, arte, filiera e caratteristiche salutari. della nocciola.
Il Panel d’assaggio della nocciola , vocabolario e scheda di assaggio. Difetti nocciola.
Prove pratiche di assaggio con simulazione del panel di assaggio ufficiale.
Degustazione delle principali varietà italiane e straniere a confronto.
Creme spalmabili artigianali e GDO a confronto.
- ore 20,00 cena gemellaggio condotte slow food del vulture e dei picentini
Sabato ore 10,00 – 13,30 modulo Nocciola & Cioccolato
Prove pratiche di assaggio nocciola e degustazione delle principali varietà a confronto.
Il Cioccolato e la sua storia millenaria, dal cioccolato come bevanda delle antiche popolazione centroamericane, ai grezzi di modica, passando per la piemontese invenzione del Gianduja, fino alle raffinate praline. Conosciamo le single-origin ovvero il fondente che proviene da singole varietà di cacao.
- ore 13,30- 15,00 pausa e pranzo
Ore 15,00 – 19,00 trasformazione del Cioccolato
Le vari fasi di trasformazione del cacao vari metodi di temperaggio , consigli e tecniche per ottenere un buon cioccolato. Come realizzare una crema spalmabile nocciole e cioccolato e le praline.
- ore 20,00 cena
domenica 22 aprile ore 10 -12 visita al borgo della domenica mattina con ingresso al borgo medioevale e visita al castello Caracciolo
Modulo docente Nocciola Irma Brizi Nocciotester ufficiale e Direttore Associazione Nazionale Città della Nocciola, Docente cioccolato Master of Food Slow Food Italia,Certified Chocolate Taster International Institute of Chocolate Tasting 2nd level)
Modulo docente cioccolato Giulia Capece (maestra cioccolatiere e consulente, Certified Chocolate Taster International Institute of Chocolate Tasting 2nd level)
Domenica mattina 22 aprile febbraio 2018 visita al con ingresso al borgo medioevale e visita al castello Caracciolo.
Modulo docente Nocciola Irma Brizi Nocciotester ufficiale e Direttore Associazione Nazionale Città della Nocciola, Docente cioccolato Master of Food Slow Food Italia,Certified Chocolate Taster International Institute of Chocolate Tasting 2nd level)
Modulo docente cioccolato Giulia Capece (maestra cioccolatiere e consulente, Certified Chocolate Taster International Institute of Chocolate Tasting 2nd level)
Luogo del corso: La voce del fiume B&B — Dimora Storica , Vico del Carmine 85050 Brienza (PZ) Italy
COSTO DEL CORSO è di 230,00 euro a persona e comprende:
-2 lezioni con le docenti Irma Brizi e Giulia Capece ,
– assaggio campioni nocciola e campioni cioccolato
– analisi sensoriale nocciola e cioccolato e demo lavorazione cioccolato ,
– attestato e materiale multimediale,
– 1 pasto (pranzo del sabato)
– 2 coffe Break
Per soggiornare si deve aggiungere il pacchetto weekend e sono compresi:
pernottamento con prima colazione “home made”, 2 cene e 1 pranzo, transfer da Potenza A/R , ingresso al borgo medioevale e visita al castello Caracciolo con guida.
Tipologia di camera | Venerdi (1 notte) | Venerdi e sabato (2 notti) |
singola | €115 | €215 |
matrimoniale/doppia | €195 | €365 |
Famiglia (2adulti +1/2bambini) | €315 | €485 |
Termine iscrizione: 9 aprile 2018
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