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6 aprile 2017
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06
aprile
2017

NoccioliAmo a Vitigno e Terroir 22 Aprile 2017

vet_a3Vitigno & Terroir 2017 – Comunicato stampa
Prende corpo, come un pregiato “rosso” da collezione, l’edizione 2017 di “Vitigno & Terroir”, kermesse del Vino Monovitigno Autoctono Campano che animerà Villa Farina di Baronissi nel fine settimana del 22 e 23 Aprile 2017. L’affascinante racconto “in gusto” della straordinaria varietà dei vitigni campani, attraverso i terroir di produzione più vocati, si accompagnerà a momenti di confronto ed approfondimento: Sabato 22, ad esempio, la fiduciaria Slow Food Picentini, nonchè Noccioltester dell’Associazione Nazionale Città della Nocciola, Irma Brizi, terrà un mini‐corso di degustazione sulla nocciola, preziosa risorsa del territorio salernitano che intreccia i propri percorsi degustativi con quelli del vino; Domenica 23, invece, Alfonso Sarno presenterà il proprio lavoro “Note di Cucina Salernitana”, libro‐guida (con prefazione di Luciano Pignataro) su storie e ricette della gastronomia locale, discutendone con Ersilia Gilio, Claudia Bonazzi e Barbara De Scianni. Altro momento clou, il focus sui vitigni “Fiano di Avellino” e “Piedirosso”, con i sommelier AIS chiamati ad analizzare in particolare le dinamiche della zona flegrea/vesuviana, area campana dall’eminente vocazione vitivinicola. A completare il quadro, degustazioni “gourmet”, street food d’eccellenza, incontri diretti coi produttori e un cooking Show di “commiato”, affidato alla maestria dello Chef de “Il Pacchero” Claudio Russo, con piatti della tradizione abbinati ai vini più rappresentativi. Quest’anno, Vitigno & Terroir tocca quota 8 edizioni ed è frutto della sapiente sinergia organizzativa di A.I.S. Salerno e dell’Agenzia di Comunicazione Mestieri e Sapori, grande novità dell’edizione 2017 al pari della suggestiva location di Villa Farina, una delle dimore storiche più prestigiose del salernitano.

Programma Vitigno & Terroir 2017 

SABATO 22 APRILE Ore 17.00 Apertura sale Villa Farina con accesso ai grandi banchi di degustazione vino. Un sommelier professionista AIS fornirà supporto didattico all’assaggio. Nella sala Giardino d’Inverno, “I Volti del Vino”: laboratori contemporanei in cui incontrare i produttori ed essere “guidati” in assaggi ed eventuali acquisti dei loro prodotti.

Ore 17.30 “NoccioliAmo”, mini‐corso di degustazione a cura di Irma Brizi (Panel Leader Nocciola Italiana, Noccioltester Città della Nocciola e fiduciaria Slow Food Picentini); incontro con i produttori di nocciole ed approfondimenti sui legami fra nocciola, vino e territorio.

Ore 19.30 Sommelier AIS incontreranno professionisti del settore per un confronto sul vitigno “Piedirosso”, analizzando zona flegrea/vesuviana e Sannio.

Ore 21.00 Viaggio fra i 5 territori del Fiano di Avellino a cura dei Sommelier AIS. Ore 23.30 Chiusura prima giornata.

DOMENICA 23 APRILE

Ore 17.00 Apertura sale Villa Farina con accesso ai grandi banchi di degustazione vino. Un sommelier professionista AIS fornirà supporto didattico all’assaggio. Nella sala Giardino d’Inverno, “I Volti del Vino”: laboratori contemporanei in cui incontrare i produttori ed essere “guidati” in assaggi ed eventuali acquisti dei loro prodotti.

Ore 17.30 Presentazione del libro “Note di Cucina Salernitana”, realizzato da Alfonso Sarno con la prefazione di Luciano Pignataro. Introduzione ed intervista con Ersilia Gilio, Caludia Bonazzi e Barbara de Scianni.

Ore 19.30 Sommelier AIS incontreranno professionisti del settore per un confronto sul vitigno “Piedirosso”, analizzando zona flegrea/vesuviana e Sannio.

Ore 21.30 Laboratorio di abbinamento vino‐cibo e show cooking con la brigata del ristorante “Il Pacchero”: lo Chef proporrà un primo ed un secondo piatto della tradizione, in “accordo” col vino in degustazione.

Ore 23.30 Chiusura della manifestazione con arrivederci alla prossima edizione.

Prezzi

Solo ingresso 3,00 €

Ingresso + tracolla e bicchiere + 10 degustazioni vino 10,00 €

Laboratorio di degustazione singolo 5,00 €

Under 14 ingresso Gratuito

Per i laboratori di degustazione ed abbinamento, del costo di 5,00 € ciascuno, è obbligatoria la prenotazione (sommeliersalerno@tiscali.it, info@mestieriesapori.com, 3298467807‐3456150238)

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