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Il 4 aprile 2019 si è svolto il panel d’assaggio della cultivar Tonda Francescana® presso Dipartimento di Scienze Agrarie , Alimentari e Ambientali (DSA3), Unità di Ricerca Colture Arboree, dell’ Università degli Studi di Perugia

assaggio francescana

 

 

Perugia 4 aprile 2019  nella mattinata di giovedì scorso presso la biblioteca del Dipartimento di Scienze Agrarie , Alimentari  e  Ambientali (DSA3), Unità di Ricerca Colture Arboree, dell’ Università degli Studi di Perugia, si è svolto un primo assaggio “ufficiale”  della Nocciola della cultivar Tonda Francescana® , raccolto agosto 2018, grazie alla disponibilità della dott.ssa Daniela Farinelli, che ci ha fornito il campione di assaggio e la sala ,  alla noccio – tester ufficiale, e panel leader Associazione Nazionale Città della Nocciola, Irma Brizi, che ha condotto l’assaggio e alla organizzazione del dott. Christian Chiani, agronomo e produttore corilicolo.
Questa volta la Tonda Francescana® che abbiamo valutato nel panel d’assaggio era stata sottoposta a diversi gradi di tostatura light , standard e strong , grazie all’intervento del Maestro Tostatore Piemontese  Eugenio Meinardi .

Il seme tostato della francescana è stato messo a confronto con  due campioni di riferimento  raccolto annata 2018 :  Tonda di Giffoni  (Campania) e  Tonda Gentile Romana (Lazio).

Gli assaggiatori,  che hanno partecipato all’ assaggio, sono docenti , agronomi , assaggiatori, produttori  e  tesisti della stessa Università:
Daniela Farinellli, professore aggregato e costitutore della nuova cultivar;
Prof. Tombesi Agostino, professore ordinario e ricercatore;
Irma Brizi , noccio tester ufficiale,  panel leader e direttore  Associazione Nazionale Città della Nocciola;
Emma Tedeschini, biologa del DSA3 studiosa della biologia fiorale del nocciolo;
Alma Costarelli , collaboratore del DSA3;
Mauro Brunetti,  direttore tecnico della fondazione per l’ istruzione agraria in Perugia
Maurizio Furlan, agronomo Loacker ;
Christian Chiani, agronomo e produttore corilicolo;
Marco Pascale  assaggiatore e produttore corilicolo;
Sara Barbero, tesista.

Il lavoro é stato svolto per la tesista Sara Barbero ed  i risultati saranno pubblicati nella tesi entro ottobre 2019.

 

 

 

 

 

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