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Nocciola DAY anteprima 8 dicembre 2018 e 9 dicembre tappa ufficiale a FICO Eataly World Bologna . Ecco il programma !

 

Nocciola DAY anteprima 8 dicembre 2018 e 9 dicembre tappa ufficiale a FICO Eataly World Bologna .
Ecco il programma !

 

https://www.eatalyworld.it/it/nocciola-day-anteprima  clicca e vai sulla pagina 

l weekend più noccioloso dell’anno è a FICO Eataly World, sabato 8 e domenica 9 dicembre 2018. Una due giorni che riunisce i migliori produttori di nocciola da tutta Italia e dalla Catalogna, insieme con le aziende che la trasformano. Sono previste inoltre straordinarie degustazioni nei Nocciolab in Sala Scirocco, mentre in Arena Centrale si svolgerà l’esperienza sensoriale di NoccioliAMO, condotta dalla panel leader Irma Brizi.

E poi un convegno economico-scientifico, una cena stellata, specialità alla nocciola e menù dedicati nei punti ristorazione di FICO. Domenica 9 dicembre 2018 l’Associazione Nazionale Città della Nocciola – che riunisce circa 250 Comuni, dal Piemonte alla Sicilia, nei quali si coltiva la Corylus Avellana – ha indetto il settimo #NOCCIOLADAY: per la prima volta celebrerà questo food day con un appuntamento nazionale a FICO Eataly World di Bologna.

Un goloso programma a cura dei food writer Clara e Gigi Padovani con Irma Brizi, direttore della Associazione Città della Nocciola.

SABATO 8 DICEMBRE 2018 – L’ANTEPRIMA

ORE 15:00 | Arena Centrale di FICO 
NoccioliAMO
Ingresso libero

La Nocciola Italiana si presenta: storia, territori, degustazione delle tre nocciole a marchio europeo: Nocciola Piemonte Igp; Nocciola Romana Dop; Nocciola Giffoni Igp.
Conduce la panel leader Irma Brizi – Coordinano Clara e Gigi Padovani.

 

NOCCIOLAB

Sala Scirocco: 30 posti su prenotazione, ingresso libero
Iscrizione via eventbrite a questo link 👉 http://bit.ly/Nocciolab2018

Ore 16:00 – La “paleo” nocciola delle Valli del Tigullio – Dal Parco dell’Aveto (Rezzoaglio, Ge) presenta il produttore Andrea Parodi (Comunità dell’Arca del Gusto Slow Food) presenta l’olio di nocciola extravergine in cosmesi, la crema di nocciole liguri e la farina proteica per la panificazioni (e non solo).

Ore 17:00 – Nocciola e cioccolato: un matrimonio perfetto – I food writer piemontesi Clara e Gigi Padovani ne raccontano la storia tratta dal loro libro “L’ingrediente della felicità” (Centauria) con la pastry chef Giulia Capece e la panel leader Irma Brizi. Con degustazione di Nougatine e cioccolato Venchi.

Ore 18:00 – Una nocciola dorata e il suo cocktail – La responsabile del laboratorio Venchi di Fico, Giulia Moscatelli, presenta la nuova specialità che ha conquistato New York City: Venchi Gold Nut Manhattan (Crema Spalmabile – Gelato – Cioccolato & Nocciola Dorata).

 

Ore 20.00 | Ristorante Bell’Italia di FICO
CENA “LA REGINA GENTILE”

prenotazione  qui 👉 link https://www.eatalyworld.it/it/la-regina-gentile-nocciola-in-tavola

 

A Tavola con la nocciola dalle Langhe alla Costiera Amalfitana, menù a cura degli chef Damiano Nigro, del ristorante Villa D’Amelia di Benevello (Cn), una stella Michelin, organizzatore della manifestazione “La nocciola in tavola”, e Pasquale e Gaetano Torrente, del ristorante “Al Convento” di Cetara (Sa).

 

DOMENICA 9  DICEMBRE 2018

https://www.eatalyworld.it/it/nocciola-day clicca e vai sulla pagina

Vieni a votare la migliore crema gianduia d’Italia!

Domenica 9 dicembre 2018 l’Associazione Nazionale Città della Nocciola – che riunisce circa 250 Comuni, dal Piemonte alla Sicilia, nei quali si coltiva la Corylus Avellana – ha indetto il settimo #noccioladay: per la prima volta celebrato con un appuntamento nazionale qui a FICO. Incontri con i produttori, laboratori di degustazione, convegni, pranzi dedicati e il concorso “Vota la migliore crema gianduia” al quale puoi partecipare durante tutto il giorno eleggendo la tua crema gianduia preferita. Una degustazione “alla cieca” gratuita delle creme spalmabili a base di nocciola e cacao, nella tradizione della gianduia, con votazione proprio da parte degli ospiti di FICO (Aula Levante e Ponente).

Scopri tutti gli appuntamenti del #NOCCIOLADAY a cura dei food writer Clara e Gigi Padovani con Irma Brizi, direttore della Associazione Città della Nocciola.

DOMENICA 9 DICEMBRE – IL #NOCCIOLADAY

Ore 10:30-12:30 | Aula Fondazione
CONVEGNO: LA NOCCIOLA ITALIA: NUOVE SFIDE E POLITICHE DI SVILUPPO

 

 

Saluto di Andrea Segrè, presidente della Fondazione FICO

Coordina e introduce il convegno:

Duccio Caccioni, direttore scientifico

Il marketing territoriale come elemento strategico per la valorizzazione dei prodotti e dei territori

Interventi:

Rosario D’Acunto, presidente Associazione Nazionale Città della nocciola

Alessandro Annibali, presidente New Factor

Il caso-studio della noce di Romagna

Alberto Manzo – Funzionario tecnico della D.G. qualità agroalimentare del Mipaaft

Il ruolo del tavolo di filiera frutta in guscio nazionale al fine di definire le strategie del settore

Claudio Scalise, presidente SG marketing

La valorizzazione della frutta secca: un’operazione vincente in Italia

Claudio Sonnati, ricercatore Agrion filiera corilicola

Il contributo nazionale del Piemonte alla coltivazione sostenibile della nocciola

  • Testimonianze dalla Catalogna di:

 

Pere Arbonès, Avellana de Brunyola i comarques

Pere Guinovart Dalmau, president del Consell Regulador de la Denominació d’Origen Protegida Avellana de Reus

  • Testimonianze dai territori corilicoli italiani di:

Biagio Estatico, presidente Terre Abellanae, Campania

Enzo Ioppolo, presidente della Comunità Nocciola dei Nebrodi, Sicilia

Sergio Lasagna, presidente del Consorzio Nocciola Piemonte Igp

Corrado Martinangelo, Presidente Nazionale Agrocepi

Massimo Gerardo Roritori, Consorzio Nocciola Calabria

Giuseppe Russo, Presidente Rete Frutta in guscio Terre Campane
// A pranzo menù speciale alla nocciola presso l’Osteria dei Borghi più belli d’Italia //

 

ORE 14:00 | Teatro Arena
NoccioliAMO – Ingresso libero

La Nocciola Italiana e la birra – Degustazione delle tre nocciole a marchio europeo: Nocciola Piemonte Igp; Nocciola Romana Dop; Nocciola Giffoni Igp  e di una birra Porter al profumo di nocciola. Il produttore Montedeus e la panel leader Irma Brizi presentano la birra

 

NOCCIOLAB
Aula Scirocco: 30 posti su prenotazione, ingresso libero

Iscrizione via eventbrite a questo link 👉 http://bit.ly/Nocciolab2018​​​​​​​

Ore 11:00 – Dalla Langa la Confraternita della Nocciola – Con tanto di mantella, collare, medaglia e distintivo, la “Confraternita della Nocciola – Tonda Gentile di Langa”, il Gran Maestro Ginetto Pellerino presenta il Decalogo della nocciola con assaggio di torta di nocciole.

Ore 12:00 – Il macaron si veste alla romana – Show cooking della pastry chef Simonetta Isanti (della pasticceria Isanti di Corchiano,Vt) con la nocciola romana Dop dell’azienda agricola Sciardiglia, La Fescennina, di Corchiano.

Ore 15:00 – Dalla patria dell’Avellana con il cuoco-agricoltore – Show cooking dello chef Francesco Fusco del ristorante Il Moera di Avella (Av) con le nocciole di Terrae Abellanae.

Ore 16:00 – La sfida della qualità dalla Catalogna – Il presidente Pere Guinovart Dalmart presenta la Nocciola Dop di Reus e l’agronomo Pere Arbonès quella di Brunyola (Girona), a nome della nuova “Associació Avellana de Brunyola i Comarques Gironines” – Con degustazione di nocciole e di prodotti catalani.

Ore 17:00 – Le nozze tra nocciole e cereali – Dal Forno Calzolari di Monghidoro e di Fico e dal Biscottificio Balocco le specialità con le nocciole in pane, biscotti; e da Chivasso (To) il Nocciolino.

Ore 19:30 – La magia di un primo piatto salato alle nocciole – Show cooking dello chef Giovanni Arvonio del ristorante Taberna del Principe di Sirignano (Av) con le nocciole di Terrae Abellanae.

 

Ore 18:00 | Arena Centrale di FICO

PROCLAMAZIONE DELLA CREMA VINCITRICE.

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