Comunicato ufficiale Nocciola Day 9 DICEMBRE 2018 gli eventi in tutta Italia
La giornata nazionale della nocciola italiana nei luoghi piu’ esclusivi del made in italy
Bologna Fico Eatatly World, lNapoli, Torino, Genova, Roma, Salerno, Catania e i 270 paesi “corilicoli” italiani saranno di nuovo il palcoscenico, domenica 9 dicembre 2018, della 7 ª “Giornata Nazionale” dedicata alla Nocciola Italiana. Un’iniziativa promossa dall’Associazione Nazionale Città della Nocciola per divulgare la conoscenza di questo alimento e il corretto uso, importante da un punto di vista nutrizionale, culturale e turistico. Eventi, degustazioni, laboratori sensoriali, escursioni guidate, convegni, menu a tema nei ristoranti e in tanti altri” luoghi” si svolgeranno in tutta Italia per festeggiare la nocciola prodotto di orgoglio nazionale.
Per il settimo anno con successo si riaccendono i riflettori sulla giornata nazionale della nocciola per celebrare il seme prezioso che il mondo ci invidia. Siamo il secondo produttore al Mondo dopo la Turchia e unico Paese a vantare 3 marchi europei di qualità: la Nocciola di Giffoni I.G.P., la Nocciola Romana D.O.P. e la Nocciola Piemonte I.G.P. “Un prodotto insostituibile nella dieta mediterranea ( 42 g al dì) di altissimo profilo nutrizionale, garantito e controllato in ogni fase della filiera produttiva, dalla terra alla tavola, afferma Rosario D’Acunto, Presidente dell’Associazione Nazionale Città della Nocciola, e che rappresenta oggi anche un forte attrattore per il turismo rurale ed enogastronomico dei nostri territori.
” Le nocciole non sono buone solo per il palato e lo dicono gli esperti della Food and Drug Administration. Il consumo di 42 g circa di frutta secca al giorno, consiglia l’associazione internazionale, riduce il rischio di malattie cardiovascolari. Via libera quindi alla quantità giornaliera di consumo di nocciola nelle famiglie italiane, nelle scuole e come intermezzo tra un pasto e l’altro per gli sportivi e per tutti coloro che si vogliono bene e in forma.
Nocciola Day Ufficiale tappa ufficiale a BOLOGNA sabato 8 dicembre e Domenica 9 dicembre 2018 un intero fine settimana dedicato al Nocciola DAY presso FICO Eataly World Bologna con il Presidente dell’Associazione Nazionale Rosario D’Acunto e il Direttore Irma Brizi e i due membri onorari del Club Amici di Città della Nocciola e food writer Clara e Gigi Padovani si festeggerà con convegni , degustazioni , laboratori, mercatini, showcooking. . Sabato 8 dicembre alle ore 20.00 presso il | Ristorante Bell’Italia di FICO la cena a tema “LA REGINA GENTILE” A Tavola con la nocciola dalle Langhe alla Costiera Amalfitana, menù a cura degli chef Damiano Nigro, del ristorante Villa D’Amelia di Benevello (Cn), una stella Michelin, organizzatore della manifestazione “La nocciola in tavola”, e Pasquale e Gaetano Torrente, del ristorante “Al Convento” di Cetara (Sa). per prenotare la-regina-gentile-nocciola-in-tavola
All’interno di FICO, si terrà un mercatino con nocciole con agricoltori e produttori da tutta Italia. La regione europea ospite sarà la Catalogna, con una delegazione da Reus e Brunyola. La Fondazione FICO, con le Città della Nocciola, ha organizzato un convegno economico con i rappresentanti di tutti i territori corilicoli italiani e della delegazione catalana, con esperti ed esponenti del Mipaaft. Vieni ad assaggiare e votare la crema gianduia più buona, il contest più nocciogoloso dell’anno.
Programma su www.nocciolaitaliana.it e www.eatalyworld.it per prenotare Nocciolab2018
Durante la tappa ufficiale a Fico Eatatly World Bologna domenica 9 dicembre alle ore 18 presso l’Arena centrale verrà presentata una birra alla varietà di nocciola “Tonda di Giffoni , da una collaborazione di Irma Brizi nocciol taster ed Eugenia Fusco mastro birraio di Montedeus (www.montedeus.com) , è nata “Picentia” una Porter al profumo nocciola .
Nocciola Day e Solidarietà Anche quest’anno la raccolta fondi per la Sanes si svolgerà presso la sede della Sanes a Roma Ematologia San Camillo – Forlanini , (www.sanes.it ) attraverso l’omaggio di prodotti alle nocciole italiane donate da :
-Azienda Agricola Mecarelli di Corchiano (VT), Lazio ,
-Azienda Agricola Papa di Roccarainola (Na) Campania,
-Azienda Pariani srl di Givoletto (TO) , Piemonte.
Seguiteci sul sito www.nocciolaitaliana.it in continuo aggiornamento e sulla pagina fb nocciola italiana per prenotare e scoprire i dettagli di tutte le iniziative in programma. Scoprite in Italia il posto più vicino a voi DOVE? si festeggia la Nocciola Italiana.
I 270 comuni soci dell’Associazione Nazionale Città della Nocciola e tutte le altre città italiane passando dalla Sicilia alla Campania, dal Lazio al Piemonte, dalla Lombardia alla Calabria, dalla Liguria, alla Toscana all’Umbria, organizzeranno eventi che vedranno protagonista la nocciola italiana: escursioni guidate nei sentieri della nocciola, weekend, menù dedicati nei ristoranti, bar e pasticcerie, stand gastronomici, laboratori sensoriali, convegni e mostre fotografiche.
Buon Nocciola DAY a tutti!
Vi diamo appuntamento al 2019 per la 8a Edizione del Nocciola Day .
http://www.nocciolaitaliana.it/2018/11/nocciola-day-2018-scopri-il-posto-piu-vicino-a-te-dove-si-festeggia/
ITALIA SECONDO PRODUTTORE AL MONDO, MA LE NOSTRE NOCCIOLE SONO LE MIGLIORI…
La Nocciola piace a grandi e bambini, fa bene alla salute e in Italia sostiene uno dei settori di eccellenza a livello mondiale con varietà che sono le più stimate in assoluto.
Nella produzione mondiale degli ultimi 5 anni, la Turchia fa la parte del leone con una produzione pari al 71% . Segue l’Italia, al secondo posto con l’ 11%. Poi ci sono la Georgia e Azerbaijan con il 4%. E ancora gli Sati uniti con il 3% e la Spagna che detiene il 2%, della produzione mondiale. Il restante è suddiviso fra i nuovi mercati dell’altro emisfero come Cile, Australia e Sudafrica (Dati: INC/ISTAT 2017/18).
E Secondo i dati Istat 2017/18 nel nostro paese si producono 131. 281 tonnellate di nocciole . La geografia italiana del nocciolo vede il centro Italia al primo posto con il 50.100 tonnellate , segue il sud con 49.189 tonnellate e il nord con 31.992 tonnellate.
Siamo il secondo produttore al Mondo dopo la Turchia e unico Paese a vantare 3 marchi europei di qualità: la Nocciola di Giffoni I.G.P., la Nocciola Romana D.O.P. e la Nocciola Piemonte I.G.P.
Le cultivar in Italia sono molte rispetto al resto del mondo abbiamo tanta biodiversità in corilicoltura : la Tonda gentile trilobata ( piemonte) , la Tapparona e D ‘ orto e altre raggruppate come misto chiavari (liguria) , la Tonda Gentile Romana e il Nocchione ( Lazio e Umbria) , Mortarella, San Giovanni , Tonda Rossa, Tonda Bianca, Camponica, Tonda di Giffoni, (Campania), Tonda Calabrese ( Calabria) , Minullara, Ghirara, e altre raggruppate sotto il nome Nocciole dei Nebrodi ( Sicilia).
Ci sono delle varietà nuove create dalla Prof.ssa Daniela Farinelli dell’ Universià di Perugia come la nocciola Francescana marchio registrato, ottenuta da un incrocio tra Tonda Gentile Romana e Tonda di Giffoni che a breve entrerà in produzione in Umbria.