Comunicato Stampa del corso assaggio nocciola e cioccolato : http://www.nocciolaitaliana.it/2018/02/comunicato-corso-assaggio-nocciola-e-cioccolato-a-caprarola-palazzo-della-cultura-16-e-17-marzo-2018/
A chi è rivolto il corso? Ai produttori di nocciole che vogliono trasformare il proprio prodotto, agli operatori del settore (gelaterie, pasticcerie, bar, ristoranti) e professionisti (sommelier, giornalisti, intermediari commerciali , assaggiatori di cibi e bevande) e ai consumatori appassionati e attenti.
L’ Associazione Nazionale Città della Nocciola, il Comune di Caprarola e il Palazzo della Cultura
organizzano un Corso di Assaggio Nocciola e Trasformazione Cioccolato con visita guidata a Palazzo Farnese
Programma
venerdì 16 marzo h. 15,30 – 19.00
sabato 17 marzo h. 10,00- 19,00
domenica 18 marzo ore 9,30 visita guidata a Palazzo Farnese
convenzione con B&B
Saluti di benvenuto, presentazione del Corso
- Venerdì ore 15,30 – 19,00 Corso Assaggio Nocciola
Un percorso dalla pianta alla tavola , passando per la storia , la simbologia, arte, filiera e caratteristiche salutari. della nocciola.
Il Panel d’assaggio della nocciola , vocabolario e scheda di assaggio. Difetti nocciola.
Prove pratiche di assaggio con simulazione del panel di assaggio ufficiale.
Degustazione delle principali varietà italiane e straniere a confronto.
Creme spalmabili artigianali e GDO a confronto.
- ore 20,30: Cena compresa “nocciola e cioccolato” venerdì 16 marzo presso Trattoria del Cimino da Colombo centro storico Caprarola VT .
Menu’ della cena: Degustazione salumi della Tuscia -BIS di primi :Pici alla nocciola con salsiccia e finocchietto selvatico, giganti ai Farnesi -Guancia di manzetta al cacao
Patate al rosmarino – Mousse alla nocciola – pane alla nocciola – Acqua minerale, vino della casa, caffè
Sabato ore 10,00 – 13,30 modulo Nocciola & Cioccolato
Prove pratiche di assaggio nocciola e degustazione delle principali varietà a confronto.
Il Cioccolato e la sua storia millenaria, dal cioccolato come bevanda delle antiche popolazione centroamericane, ai grezzi di modica, passando per la piemontese invenzione del Gianduja, fino alle raffinate praline. Conosciamo le single-origin ovvero il fondente che proviene da singole varietà di cacao.
- ore 13,30- 15,00 pausa e pranzo compreso
Ore 15,00 – 19,00 trasformazione del Cioccolato
Le vari fasi di trasformazione del cacao vari metodi di temperaggio , consigli e tecniche per ottenere un buon cioccolato. Come realizzare una crema spalmabile nocciole e cioccolato e le praline.
Domenica 18 marzo nella mattinata visita guidata a Palazzo Farnese
Luogo del corso: Palazzo della Cultura Via della Repubblica Caprarola VT –
area parcheggio gratuita interna
Modulo docente Nocciola Irma Brizi Nocciotester ufficiale e Direttore Associazione Nazionale Città della Nocciola, Docente cioccolato Master of Food Slow Food Italia,Certified Chocolate Taster International Institute of Chocolate Tasting 2nd level)
Modulo docente cioccolato Giulia Capece (maestra cioccolatiere e consulente, Certified Chocolate Taster International Institute of Chocolate Tasting 2nd level)
COSTO DEL CORSO 16 e 17 marzo
è di 230,00 euro a persona (escluso iva) e comprende:
-2 lezioni con le docenti Irma Brizi e Giulia Capece ,
– assaggio campioni nocciola e campioni cioccolato
– analisi sensoriale nocciola e cioccolato e demo lavorazione cioccolato ,
– attestato e materiale multimediale,
– 1 pasto (pranzo del sabato)
– 1 coffe Break
– 1 cena nocciola e cioccolato venerdì 16 presso trattoria del Cimino da Colombo centro storico Caprarola
-1 ingresso ticket e compresa visita guidata a Palazzo Farnese
COSTO DEL CORSO 17 marzo
(solo per chi ha già frequentato il corso di assaggio nocciola 1° livello)
modulo cioccolato intera giornata del 17 marzo è di 150,00 euro a persona (escluso iva) e comprende:
-1 lezioni con le docenti Irma Brizi e Giulia Capece ,
– assaggio campioni nocciola e cioccolato
– analisi sensoriale cioccolato e demo lavorazione cioccolato,
– attestato e materiale multimediale,
– 1 pasto (pranzo del sabato)
– 1 coffe Break
– 1 ingresso con visita guidata a Palazzo Farnese
Convenzione con B&B e Agriturismi :
in centro:
-B&B La Rocca tel . 0761.646411 – 3396710059 Piazza Romeo Romei, 8, 01032
Caprarola VT http://www.bblarocca.it/
– B&B I Giardinetti tel. 3899899403 Via S. Silvestro, 1, 01032 Caprarola VT http://www.igiardinetti.com/site/
nelle vicinanze:
– Agriturismo Casale Zuccari tel . 3338777038 Località Ficuccia s.n.c. Caprarola http://www.agriturismocasalezuccari.com/
Termine iscrizione: 7 marzo 2018
per l ‘ invio del modulo di iscrizione e pagamento quota
Il corso avrà luogo con un minimo 12 iscritti