L’ Associazione Nazionale Città della Nocciola,
la Condotta Slow Food dei Picentini e la Residenza Rurale L’ Incartata
organizzano
Corso di Assaggio Nocciola e Trasformazione Cioccolato
Programma
venerdì 15 dicembre h. 16,00 – 19.00
sabato 16 dicembre h. 10,00- 19,00
Saluti di benvenuto, presentazione del Corso
- Venerdì ore 16,oo – 19,00 Corso Assaggio Nocciola
Un percorso dalla pianta alla tavola , passando per la storia , la simbologia, arte, filiera e caratteristiche salutari. della nocciola.
Il Panel d’assaggio della nocciola , vocabolario e scheda di assaggio. Difetti nocciola.
Prove pratiche di assaggio con simulazione del panel di assaggio ufficiale.
Degustazione delle principali varietà italiane e straniere a confronto.
Creme spalmabili artigianali e GDO a confronto.
- ore 20,00 cena-menu’ con alcuni Piatti alla nocciola Ristorante de l’ Incartata
Sabato ore 10,00 – 13,30 Nocciola & Cioccolato
Prove pratiche di assaggio nocciola e degustazione delle principali varietà a confronto.
Il Cioccolato e la sua storia millenaria, dal cioccolato come bevanda delle antiche popolazione centroamericane, ai grezzi di modica, passando per la piemontese invenzione del Gianduja, fino alle raffinate praline. Conosciamo le single-origin ovvero il fondente che proviene da singole varietà di cacao.
ore 13,30- 15,00 pausa e pranzo ospiti presso il Ristorante de l’ Incartata
Ore 15,00 – 19,00 Cioccolato
Le vari fasi di trasformazione del cacao vari metodi di temperaggio , consigli e tecniche per ottenere un buon cioccolato. Come realizzare una crema spalmabile nocciole e cioccolato e le praline.
- ore 20,00 cena menu’ tipico presso il ristorante de l’ Incartata
(non obbligatoria, vi rilasceremo un buono per una cena in loco)
Modulo docente Nocciola Irma Brizi Nocciotester ufficiale e Direttore Associazione Nazionale Città della Nocciola, Docente cioccolato Master of Food Slow Food Italia,Certified Chocolate Taster International Institute of Chocolate Tasting 2nd level)
Modulo docente cioccolato Giulia Capece (maestra cioccolatiere e consulente, Certified Chocolate Taster International Institute of Chocolate Tasting 2nd level)